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Descubre la tapa perfecta para maridar con tu vermut favorito

El aperitivo: un ritual gastronómico extendido por casi todo el mundo

El aperitivo, un ritual gastronómico extendido sobre todo por los países del sur de Europa y destinado a abrir el apetito en horas vespertinas con bebida y un ‘picoteo’, se ha convertido en un hábito social para compartir charlas con familia o amigos. Tiene sus diferentes variantes dependiendo del país del que se hable, pero hay que distinguir el aperitivo como comida y como bebida, aunque a veces parece que vayan parejo.

Orígenes del aperitivo

Pero ¿de dónde procede la palabra aperitivo, cuyo Día Mundial se celebra el 19 de septiembre? Proviene del latín “aperire” que significa abrir, lo que se traduce en abrir boca antes de la comida o cena, y que ha ido evolucionando hasta el término que conocemos ahora.

El vocablo engloba: canapé, tapa, bocado, piscolabis, refrigerio, tentempié, pincho…. Y de bebida podemos encontrar desde el Vermú, Jerez, Oporto, Campari, Bitters o amargos, Madeira… hasta el tequila, mezcal, cerveza, sangría, o bien un vino blanco o tinto, o el Aperol, además de un sin fin de otros espirituosos.

Aunque existen muchas teorías sobre los orígenes del aperitivo, la que parece haber cobrado más fuerza se la debemos a Hipócrates, pionero de la medicina en la antigua Grecia, cuando fabricó una bebida allá por el siglo V antes de Cristo al mezclar vino con una planta aromática conocida como ajenjo y otras hierbas.

Italia, culmen del aperitivo

Italia es el país por antonomasia símbolo del aperitivo, que sus habitantes adoptan como un ritual. Para conocer los orígenes del aperitivo en Italia hay que trasladarse al año 1786, en Turín, cuando el destilador Antonio Benedetto Carpano ideó lo que actualmente conocemos como vermú mezclando vino blanco Moscato con diversas hierbas y especias, que devino en un cóctel ligero en alcohol y amargo en sabor que combinaba a la perfección con aperitivos salados.

El objetivo no era otro que esa mezcla fomentase el apetito antes de la cena, pero sin el fin de reemplazarla.

Así, pronto se popularizó, especialmente en el norte del país, la previa toma de bebidas clásicas como son el Spritz Aperol o el Campari, servido a cuenta del local junto a un piscolabis como olivas, patatas, distintos embutidos o “focaccias” (pan plano con especias o tomate).

España, la “reina” de la tapa

El aperitivo como comida en España se concentra en las denominadas tapas y es diverso a lo largo de su geografía, que abarca desde las aceitunas y las gambas de Andalucía, los pimientos en Navarra, los pintxos en el País Vasco, el jamón de Teruel, los bollos preñaos en Asturias o las anchoas en Cantabria.

En paralelo también reclaman su protagonismo el jamón, el queso, las patatas bravas o los calamares fritos, que hacen las delicias en toda la geografía española, pero en especial entre madrileños o castellano-manchegos.

Maridaje perfecto: la tapa ideal para acompañar tu vermut

A la hora de disfrutar de un buen vermut, es importante elegir la tapa adecuada para realzar los sabores y crear una experiencia gastronómica completa. A continuación, te presentamos algunas opciones de tapas que maridan a la perfección con diferentes tipos de vermú:

1. Vermú blanco seco: Para este tipo de vermú, una tapa clásica y deliciosa es la “ensaladilla rusa”, que combina a la perfección con los sabores herbales y amargos del vermut.

2. Vermú rojo dulce: Si prefieres un vermut más dulce, una tapa ideal es el “pulpo a la gallega”. La combinación del sabor dulce del vermut con la textura y el sabor del pulpo cocido en su punto justo, es simplemente irresistible.

3. Vermú rosado: Este tipo de vermut se caracteriza por su sabor afrutado y ligero. Una tapa perfecta para maridar con este vermut es el “jamón ibérico de bellota”, que realza los sabores y crea un contraste delicioso.

4. Vermú de barrica: Si eres amante de los sabores intensos y ahumados, el vermut de barrica es para ti. Una tapa que complementa a la perfección este tipo de vermut es el “queso manchego curado”, que aporta notas saladas y cremosidad al maridaje.

Recuerda que el maridaje perfecto es aquel que te gusta y te hace disfrutar, así que no dudes en probar diferentes combinaciones y descubrir tus propias tapas ideales para acompañar tu vermut favorito. ¡Salud!